Я очень нуждаюсь в вашей консультации

25.01.2019/Жанна

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я очень нуждаюсь в вашей консультации, Так как мне сегодня поставили диагноз, а к врачу мне идти только завтра. Меня просто ошеломили диагнозом. Всё дело в том, что мы с мужем довольно долго пытались забеременеть. Нашим попыткам уже практически 3 года. А самостоятельно забеременеть не получалось, поэтому нам назначали довольно большое количество препаратов за эти годы борьбы с бесплодием. Со стороны мужа с анализами всё в порядке, все обследования показывали, что у него отменное как общее, так и репродуктивное здоровье. Чего нельзя сказать обо мне.

Мы принимали довольно большое количество препаратов, в том числе Утрожестан во вторую фазу, в этом цикле попытались провести стимуляцию овуляции. Мы очень надеялись на получение беременности. Долгожданный месяц пришёл, в котором мы могли постараться забеременеть. После того, как в предполагаемые дни менструации кровянистых выделений и так и не произошло, я сделала тест на беременность. А каким же шоком в хорошем смысле оказалось для нас новость, что полоски на тесте оказалось 2.

Мы были без ума от счастья и радовались, как маленькие дети. Чтобы развеять все сомнения, мы не выдержали время до похода к акушеру-гинекологу, и отправились на ультразвуковое исследование самостоятельно.

Во-первых, как нам уже потом сказали, этого делать было нельзя, так как если бы беременность оказалась маточная, то мы могли бы спровоцировать выкидыш. Однако, в нашем случае этот поход - это спасительное стечение обстоятельств, которое случилось с нами. Благодаря своей любопытности нам поставили диагноз.

Сначала, когда врач начала делать УЗИ, она нас обрадовала, сказав, что у нас прекрасная маточная беременность, которая соответствует сроку. Было плодное яйцо, даже показала, как бьется сердечко. Мы были на седьмом небе от счастья.

Но когда врач начал осматривать яичники, трубы, она была просто в шоке от увиденного. Сначала доктор не говорила ничего, но по выражению ее лица мы поняли, что что-то пошло не так. Она долго смотрела на экран, поворачивая датчик то одной, то другой стороной. В определенный момент она вышла за дверь и вернулась уже со вторым специалистом.

Второй доктор также подтвердил опасения, и они всё рассказали нам. Всё дело в том, что маточная беременность всё так же действительно было у меня в матке. Но основной проблемой был тот факт, что беременность была не только в матке. Мы попали в тот маленький процент случаев, в котором беременности наступают как в полости органа, так и в маточной трубе. То есть диагноз маточная и в тоже время внематочная беременность.

Мы были просто в шоке от такого вердикта. Нам сказали, чтобы мы срочно отправлялись в больницу. Но решили подождать уже утра и сделать всё в плановом порядке. Сейчас Я обращаюсь к вам, чтобы хотя бы примерно сориентироваться в том, что меня ожидает. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс сохранить беременность? Это желанная беременность, и очень желанный ребёнок, за которого мы будем бороться до последнего. Подскажите, пожалуйста, каковы риски? Что можно сделать в нашей ситуации?

Горовая Марина Александровна
Горовая Марина Александровна Врач гинеколог Опыт работы 8 лет
Ответ для Жанна

Здравствуйте. Стоит сказать, что у вас в своём роде выявили уникальный случай. Это довольно редкое состояние, когда нормальная беременность сочетается с эктопической. Хочется также сказать, что обращение к нам – это, конечно же, хорошо со стороны консультации и любознательности, однако, халатно с медицинской стороны. Ведь ваша внематочная беременность может в любой момент нарушиться, а это означает, что ваше здоровье, а значит и здоровье малыша, который развивается в матке, находится под угрозой.

В настоящее время медицина не стоит на месте и имеет довольно большое количество наработок, связанных с такими редкими случаями, какой и зафиксирован у вас. Это не означает, что прерывать придётся и маточную беременность. Самое главное в этом деле - это своевременное обращение для того, чтобы врачи смогли провести щадящие манипуляции относительно вас.

Главная задача хорошего хирурга - это выполнить лапароскопический доступ, который позволит провести удаление беременности в виде вылущивания трубного плодного яйца с дальнейшей пластикой маточной трубы.

Это только лишь звучит так просто. На самом деле это довольно сложное вмешательство, которое должно быть не только мастерски выполнено со стороны эктопической беременности, но и должны быть настолько щадящим, аккуратным, чтобы не навредить развивающемуся эмбриону в женском репродуктивном органе. Поэтому, наиболее верным решением будет являться незамедлительная, экстренная госпитализация в медицинское учреждение, имеющее квалификацию для выполнения таких сложных манипуляций на беременной матке.