Что мне делать и правильно ли мне сказали, что другого выхода просто нет?

25.11.2018/Шахина

Добрый день. Я вас беспокою, так как просто не знаю, что мне делать. Дело в том, что я довольно плохо беременею и вынашиванию беременности. Когда я вышла замуж, самое главной целью моей жизни была та самая беременность. Мы очень хотели детей, а, как это в жизни часто бывает, у того, кто сильно хочет, не всегда получается. Два года Мы пытались самостоятельно получить нашу кроху, однако, у нас ничего не выходило.

Мы обратились в частную клинику по этому поводу и нам назначили довольно объемное диагностическое обследование. Ни я, ни муж не противились назначенному, и сделали всё в полном объёме, так, как говорили врачи. После этого мне назначили курс стимуляции овуляции, после которой у нас всё-таки получилось увидеть заветную вторую полоску на тесте. Всю беременность я была на гормонах, я принимала Утрожестан в довольно высоких дозировках. После проведения второго ультразвукового исследования меня сильно огорчили. Мне сказали, что у меня короткая шейка матки. И необходимо оперировать. Я не имею медицинского образования, но прекрасно понимаю, что оперировать матку, в которой вынашивается ребенок, является довольно рисковым делом. А я много искала в интернете информации, консультировалась с врачами и нашла довольно интересное решение моей проблемы.

Мне посоветовали вместо шва на шейку матки поставить акушерский разгружающий пессарий. Такие манипуляции были не слишком распространены у нас, однако нашелся врач, который приехал из большого города и владел этой техникой. А мне поставили этот пессарий во влагалище, однако, всё равно я пролежала всю беременность на поддержке.

Рожала Я более-менее хорошо, но сильно порвалась шейка. У меня было кровотечение, общий наркоз, мне зашивали разорванную шейку. Из-за кровотечения у меня был снижен гемоглобин, пока его не подняли, меня не выписали из роддома.

Пережив все эти ужасы, долгое время не могла решиться на следующего ребенка. Муж даже не намекал, а категорически настаивал на еще одном ребенке.

Мы прекратили предохраняться и решили, что попробуем.

Наши попытки не были длительными, и уже на следующий цикл у меня наступила задержка менструации. На 4 день после задержки я сделала тест, и он оказался положительным. Муж был очень рад этому известию, а я всё же ещё опасалась чего-то.

Через две недели у меня начались какие-то странные боли внизу живота и кровянистые выделения. Я очень испугалась этого и сразу же побежала к гинекологу. Она, даже не осматривая меня, направила на УЗИ. Каким же шоком было как для меня, так и для узиста, что беременности не было ни в матке, ни в маточных трубах, ни в яичнике. Самое ужасное было то, что спустя некоторое время поисков плодное яйцо было найдено в шейке матки. Как мне сообщили врачи, это редкий случай, а также довольно опасная патология. Опасна она своими кровотечениями. Сейчас меня положили в отделение, и Я жду своего врача. Как мне объяснили, такая патология может закончиться полным удалением матки!

Но Я категорически отказываюсь от выполнения этой манипуляции. Может мне стоит поискать другого врача, другую клинику или вообще поехать в другой город, где владеют такой техникой. Что мне делать и правильно ли мне сказали, что другого выхода просто нет?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Шахина

Добрый день. Ваше состояние имеет название шеечная беременность. Это действительно редкий случай, однако, они периодически встречаются в гинекологической практике. Стоит сказать сразу, что это опасная патология, которая не позволяет тратить время на поиски другой больницы либо же переезд в другой город. Опасность данного состояния состоит в том, что плодное яйцо, прикрепившись в шейку матки, врастает в неё и может вызывать довольно обильное кровотечение. Именно из-за того, что возле шейки матки находятся сосудистые пучки данного органа. Именно при травмировании этих сосудов и возникает массивное и глобальное кровотечение, которое и требуют той тактики ведения, о которой Вам говорили врачи - удаление матки. В научных кругах это операция имеет название экстирпация матки.

В некоторых случаях кровотечение удаётся остановить с привлечением коллег узкой специализации. Этими врачами являются сосудистые хирурги, которые осуществляют перевязку подвздошных артерий. Сосудов, которые питают матку. Именно благодаря этой манипуляции удаётся сохранить женский репродуктивный орган, остановить кровотечение, что снимает угрозу жизни женщины.

Если обильного кровотечения нет, то врачам может удастся без травмирования сосудов извлечь данную беременность путем оперативного вмешательства. И всё же сохранить матку для вынашивания последующих беременностей.

В вашем случае необходимо дождаться врача, а также беспрекословно следовать его рекомендациям. Самостоятельное принятие решений может стоить Вам жизни. Даже если врачам и придётся пойти на такой шаг, как удаление матки, это всё равно лучше, чем потерять жизнь из-за кровотечения.

В настоящее время есть методики вспомогательных репродуктивных технологий, которые дают возможность даже без матки получить родных вам детей. Конечно же, стоимость процедуры немалая, однако, это уже совершенно другой разговор. Мы и наша команда желаем вам здоровья, удачи и выполнения органосберегающей операции без потери репродуктивного органа.