Такое патологическое состояние в сфере гинекологии, как эндометриоз

28.12.2018/Рогнеда

Здравствуйте. Меня зовут Любовь и мне на данный момент 28 лет. У моей мамы есть такое патологическое состояние в сфере гинекологии, как эндометриоз. Как говорят врачи, это заболевание, которое имеет генетический характер в том числе. Моя мама давно мне это рассказывала и боялась, что оно появится и у меня. Не знаю, от чего и почему, но в возрасте 20 лет меня начали беспокоить сильные боли во время месячных. А после мажущие выделения тёмно-коричневого характера. Именно такая же картина была и у моей мамы. Она договорилась за консультацию у акушера-гинеколога, который подтвердил все опасения. У меня в настоящее время также эндометриоз. Одно время у меня образовывались и кисты, которую однократная оперировала, также довольно длительное время я принимала гормональные препараты.

Вышла замуж и, как все семейные пары, мы начали планировать беременность. Но, к большому сожалению, первый год у нас ничего не получилось. А мне выписали лечение, на фоне которого у меня наконец-то появилась долгожданная вторая полоска на тесте на беременность. Была очень рада этому, так как начиталась, что с такой патологией, как у меня, довольно сложно забеременеть.

Я много информации черпала в интернете, поэтому знаю, что слишком рано не стоит бежать на УЗИ для того, чтобы не спровоцировать угрозу, а уж тем более и прерывание беременности. Я пошла к гинекологу сразу после задержки. Она меня посмотрела и сказала, что всё в порядке.

Я через неделю себя почувствовала плохо. У меня начались боли внизу живота, я подумала, что я переработалась. Побежала сразу же на консультацию к акушеру-гинекологу, которая испугалась и направила меня на УЗИ. И как вы думаете, что мне поставили на ультразвуке? Внематочную беременность! Это просто разбило мое сердце и душу. Мы так ждали этого ребенка, нас осмотрел гинеколог, и вот такой диагноз. Скажите, это я попала к неквалифицированному врачу? Что мне делать, пройти пожаловаться на него?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Рогнеда

Добрый день, Любовь. На самом деле, внематочная беременность - это патологическое состояние, которое требует довольно осторожной и прицельной диагностики. В теории эктопическая беременность - это состояние, которое характеризуется развитием плодного яйца не в полости матки, а за ее границами. Этими местами локализации могут быть маточная труба, яичник, шейка матки, брюшная полость. Однако, в действительности данная патология может довольно хорошо маскироваться как под обычную беременность, так и отсутствие состояния вынашивания. Пальпаторно врачи акушеры-гинекологи могут определить увеличенные размеры матки уже в 3-5 недель. Однако, пропальпировать в первую неделю задержки придатки, чтобы руками ощутить трубную беременность - это практически невозможно. В некоторых случаях даже при ультразвуковом исследовании в раннем сроке беременности не всегда удаётся идентифицировать плодное яйцо в трубе.

Необходимо также учитывать ту ситуацию, когда оплодотворение осуществляется не на 14 день цикла, а гораздо позже. Это бывает при поздней овуляции, например, на 16-20 день овариально-менструального цикла. Существует также такое понятие, как поздняя имплантация, то есть внедрение бластоцисты в оболочку позже положенного срока. При сочетании первой и второй ситуации срок беременности значительно отодвигается, а значит, ухудшается диагностика данной патологии.

Так что, по нашему мнению, винить врача в том, что он не идентифицировал руками внематочную беременность в первые дни задержки менструации - это будет большой ошибкой, так как срок еще достаточно мал для пальпаторного определение увеличенных придатков. К сожалению, в медицине случаются такие ситуации, когда происходят неприятности, однако, медицинский персонал не имеет возможности их предотвратить. И конечно же, каждую ситуацию в отдельности необходимо дифференцировать, однако, это ситуация именно такая.