Почему это всё произошло, неужели из-за этой гонореи?

03.02.2019/Ася

Добрый день. Меня зовут Вероника и мне на данный момент 30 лет. А со здоровьем у меня никаких проблем никогда не было. Беременность наступила тогда, когда мы её начали планировать, выносила свою дочку Я также без особых усилий, так и родила. Затем с мужем мы предохранялись презервативами, и беременность не наступала. В некоторые моменты, конечно же, случались и незащищенные половые акты. Однако, в такие моменты я чётко высчитывала дни овуляции и данные секс был в неопасные дни. Так после очередного полового контакта спустя неделю у меня начались какие-то странные выделения из влагалища. Они имели как будто бы гнойный характер. На следующий день у меня начал сильно болеть живот, я тогда совсем не поняла, в чём дело.

Боль усиливалась, я подумала, что это аппендицит и пошла в больницу. К тому времени у меня уже повысилась температура и меня хорошо знобило. Хирурги свою патологию исключили и направили меня к гинекологу. Гинеколог сразу же послала на УЗИ, и отправила меня в ближайшую больницу в гинекологическое отделение с диагнозом эндометрит. Гинекологи меня осмотрели, взяли все необходимые маски, а также назначили целый пакет лекарств, антибиотиков, противовоспалительных средств, также какие-то капельницы.

Мазки сделали через 3 дня и результат меня просто ошеломил. Мне поставили диагноз гонорея. Муж - мой единственный половой партнер, который у меня был первый, и которому я никогда не изменяла. Соответственно, гонорею он принес мне, изменяя.

Именно с этого момента наш брак был разрушен. Я никогда не прощу предательство, а значит, наши отношения не могут продолжаться. Я ему всё сказала, но он всё отрицал. Но не стоит из женщин делать дур, думая, что они вовсе ничего не понимают.

Я вышла из больницы, и сразу же подала на развод. Через год я встретила другого мужчину, с которым мы в скором времени собирались расписаться. Но задержка случилась раньше, чем мы подали заявление в ЗАГС. Он был очень рад моей беременности, как и я. Это не поломало наших планов. Но при проведении УЗИ нам сказали, что беременность внематочная, что в малом тазу у меня большое количество спаек. Подскажите, пожалуйста, почему это всё произошло, неужели из-за этой гонореи? Ведь первая беременность была абсолютно беспроблемной.

Никитина Татьяна Ивановна
Никитина Татьяна Ивановна Врач гинеколог-репродуктолог, д.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Ася

Здравствуйте. В вашем случае при указании таких подробностей, как гонорея в анамнезе, а также активный спаечный процесс в малом тазу спустя год - это явные признаки последствий гонококков в женском организме. Не хотелось бы вас расстраивать, но в большом проценте случаев именно этот диагноз вызывает соответствующие последствия. Казалось бы, какое отношение имеет половая инфекция, перенесенная год назад, к настоящей эктопической беременности. Однако, стоит сказать, что ни на есть самое прямое. Дело в том, что гонорея опасна своим спаечным процессом, который возникает не только в брюшной полости, но и в трубах, полости матки. А в большинстве случаев после перенесенной гонореи женщины вовсе не могут забеременеть многие годы по причине спаек в фаллопиевых трубах. В вашем случае трубы оказались частично проходимыми, и сперматозоид всё-таки достиг яйцеклетки. Оплодотворенная женская половая клетка, мигрируя трубе, скорее всего, из-за спаек, не смогла проникнуть в полость матки, а задержалась в слизистой этого органа. Ей больше ничего не оставалось, как имплантироваться в слизистую оболочку и начать развиваться именно там.

В первую очередь необходимо срочно прекратить эту эктопическую беременность, а уж потом пройти комплексное лечение, направленное на купирование спаечного процесса.